Terre de Singes

Gélada

Theropithecus gelada

Le gélada est un primate qui vit sur les hauts plateaux d’Éthiopie de 1800 à 4400 mètres d’altitude.

Singe herbivore par excellence, il se nourrit uniquement de plantes herbacées. Très social, le gélada peut vivre en groupe comportant parfois jusqu’à 500 individus. Il existe un dimorphisme sexuel très marqué. Les mâles pèsent jusqu’à 18 kg et possèdent un pelage très long s’apparentant à une crinière. Les femelles plus petites pèsent en moyenne 11 kg et ont un pelage plus court.

Mâles comme femelles possèdent sur le torse une zone de peau nue, de couleur rose à rouge en forme de sablier. Chez la femelle, pendant les chaleurs, ce sablier passe du rose au rouge vif signalant ainsi au mâle sa réceptivité. Cette espèce bénéficie d’un programme d’élevage européen.

Les primates

Activités à ne pas manquer

Voir toutes les activités

Achetez notre billet DUOpour profiter de la visite des 2 parcs